Вопросы и ответы

Алкогольная зависимость - одна из главных бед России и Даниловский район Ярославской области не исключение.

Врач-нарколог Владимир СУХОРУЧКИН из Ярославля, уже 28 лет специализируется только на лечении алкогольной зависимости, за это время он провел более 100 000 сеансов избавления от алкогольной зависимости.

Владимир Николаевич, расскажите о ваших пациентах?

Люди, которые ко мне приходят, не алкоголики. Они могут не употреблять алкоголь 2-3 недели и даже месяц, но как в рот попало, так до допьяна. Не умеют по умному пить. Алкоголизма у них нет, но все что в жизни можно было выпить спиртного они выпили за троих и встали в зависимость от алкоголя обеими ногами. Зависимость , и здесь я вижу промысел Божий, неплохо лечится. За 28 лет практики я провел более 100 000 сеансов лечения. Есть примеры, когда люди живут трезвой полноценной жизнью более 22 лет, а большинство в держатся 10-15 лет.

Всего в моем кабинете под наблюдением находится около 7000 пациентов из Ярославской, Костромской, Ивановской, Тверской области. Они периодически обращаются за помощью, многие приходят, не начиная пить - для профилактики и собственного спокойствия, как они говорят: за нельзя.

Как выглядит медицинская составляющая лечения, есть ли побочные эффекты?

Наркология сейчас на высоте. Раньше, когда я только начинал работать, мне говорили: "Оттяни пациентов от водки хотя бы на один день и считай, что свое дело сделал". Сейчас же медицина здорово продвинулась: и тяга к алкоголю быстро снимается, и похмельный синдром. Я с удовольствием иду на работу и с удовольствием лечу, потому что вижу хорошие результаты: тысячи моих пациентов живут трезвой жизнью более 10 лет.

И если раньше я работал на авторитет, то теперь авторитет работает на меня – большая часть пациентов приходят по рекомендациям моих бывших пациентов. А это залог успеха, значит помогает да и это единственное средство которое мешает народу пить, по этому те которые не хотят бросать пить на это лечение не идут .

Я применяю лекарство (в виде ушных капель), которое хорошо снимает тягу к алкоголю. Я искал такое лекарство, которое создавало бы человеку как можно меньше проблем – без уколов , без боли без нарушений кожных покровов и в тоже время сильно действовало . Такой препарат я подобрал. Сейчас я в нем уверен и могу сказать совершенно точно - тягу к алкоголю снимем полностью и надолго.

Действует он в течение года, но тяга пропадает на всю оставшуюся жизнь, только не начинай. Противопоказание для лечения: эпилепсия, слабоумие.

Вы лечите всех, кто обращается к вам, или кому-то отказываете в лечении?

Я веду тщательный отбор пациентов, необходимо твердое желание бросить пить, а не у всех обратившихся оно есть. Идут за справкой, для работы, что прошли лечение, а сами пить бросать не хотят.

Пить бы поменьше, по праздникам. Совсем не пить, им такого не надо , а пить им больше нельзя. Таким приходится отказывать. Любители алкоголя все способы лечения, можно сказать, прошли заочно – они, когда садятся выпивать, с обсуждения этих методов начинают и ими же заканчивают. И сами себя регулируют: те, кто не уверен в себе, идут на безопасное лечение, для них и 3 месяца трезвости - результат. А кто хочет более длительный и стойкий результат - идут ко мне. Так что сама жизнь расставила все на место.

Много ли лечится женщин?

Сейчас женщины приходят на лечение часто. Бывают даже женские дни (целый день одни женщины лечатся ) Думаю, их и раньше было не меньше, просто они стеснялись обращаться к врачу, это было стыдно. Дамы пытались справиться с проблемой самостоятельно, но ничего не получалось и они спивались. Сейчас же всевозможные методики лечения стали популярны, доступны, везде реклама. Женщины, чувствующие свою немощь в борьбе с недугом, безбоязненно лечатся и других агитируют на лечение и долго живут трезвой жизнью после лечения. Чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат, поэтому женины лечатся на ранних стадиях зависимости и результаты более чем.

Владимир Николаевич, расскажите о характерах, о профессиях ваших пациентов. Кто они? Слабые, безвольные люди?

Нет. Это люди в целом волевые. Работать если у них есть настроение могут за троих, плохо делать они не умеют только хорошо или не как, боли, холод, голод, лишения они переносят хорошо. Со светлой головой и золотыми руками, честные, совестливые, добрейшей души люди, но когда есть настроение, нет настроения, все ровно наоборот. Их профессии и положение в обществе самые разные - недуг поражает всех. Кого только за 28 лет в моем кабинете не было – первоклассные сварщики, каменщики, водители, повара, художники, иконописцы архитекторы, директора, профессора … Все эти люди уникальные, талантливые.

Объединяет их одно - они способны на многое, но при одном условии - у них должно быть настроение. Люди настроения, люди тонкой настройки они совершенно не переносят плохого настроения и стрессов. А это с ними случается постоянно. Есть настроение - дела спорятся, нет - из рук все валится и что самое страшное они теряют возможность сопротивляться и как лодку по течению их понесло. Если настроения нет, значит, нужно его поднять. Самый легкий вариант - взять и выпить спиртного. Единственное на что они способны. Начинают пить, а пьют до упора, смертельными дозами и попадают в зависимость от алкоголя.

А если им это настроение создать ???? Желание выпить пропадет. Но как это сделать где его найти когда все говорят правду в глаза, ругают, учат.

Постоянно изучаю моих пациентов и догадываюсь, от чего падает настроение - у них в голове тараканов тьма-тьмущая! И пациенты сами говорят :”Этого-то у нас полно’’.  Эти тараканы заняты тем, что перебирают в памяти все их недостатки, обиды, грехи, (память на плохое у них очень хорошая все грехи свои помнят с детства, хорошее забывают тут же ), составляют из них лукавые мысли, забрасывают их на ум, заставляют их в эти мысли верить. А все грехи у них связаны с употреблением алкоголя и по этому появляется мысль в голове :  "Я конченый алкоголик". Начинают в это верить и от этого у них портится настроение. А настроение пропало все начинает раздражать, мучает совесть, все из рук падает и ни чего не надо. Сил бороться с тараканами нет совсем и тут как тут тараканы подкидывают мысль: Чуть, чуть, пять капель для настроения. Выпивает, а пить не умеет и запой.

Выходит, нужно с тараканами как-то бороться?

Чтобы с ними бороться, нужно знать их в лицо.  Кто они эти тараканы ??? - это дьявол. Это духовный мир, а духовный мир сейчас мало кого интересует, это непопулярно. Все ищут счастья, благополучия, спокойствия, чтобы все получилось как-то само собой и находят суррогат счастья ( кому выпить , кому покурить, кому поблудить …).Пока пьешь - счастье есть. Прекратил - счастье пропало. Выходит нужно пить постоянно, но пить постоянно здоровья не хватит. Надо прекращать, а прекратишь начинается ад : Все болит, все горит. Сна нет, аппетита нет, настроение как убил кого и опять мысль чуть, чуть и все снова повторяется пока не умрет. А истинное счастье нужно заработать, а это борьба с дьяволом . Справиться с такой задачей может один Бог, но надо жить по его правилам . 


Значит, нужно начинать по вере православной жить ? Как?

Первым делом надеть нательный крест - ведь большинство людей его не носят, хотя крест - великая помощь нам. Это первый эшелон защиты против бесов. Неслучайно многие приходят без креста на теле. Тараканов голове полно, а крест им мешает, в нем сила Божия. (у кого он чернеет он его бережет снял, у кого цепочка порвалась, кто потерял). Мне знакомый батюшка дал целую коробку освященных крестиков и я их раздаю пациентам у которых нет их , но при одном условии: чтобы носили.

Следующий шаг - каждое утро натощак надо пить крещенскую воду. Она не только душу лечит, но тело. В этой водичке благодать Божия, которая сходит на всю воду на земле в церковный праздник Крещение господне 19 января каждого года , а это в миру называется настроение. Все православные берут сосуды и набирают эту воду для того чтобы ее каждый день пить и получать благодать Божию. Это надо делать каждый день всю оставшуюся жизнь У всех есть, но не пьют. Я всех пациентов в кабинете, по совету опытного батюшки, пою этой водичкой.
Накопилось проблемы.  Кругом одни проблемы, как их решать ни чего не выходит. Нужна Божья помощь, самому не решить.


Значит нужна молитва?

Многие говорят - не знаем молитв. Но есть совсем простая: «Господи, помилуй!» Можно ее повторять неоднократно, но это надо делать постоянно , каждый день .

Но самое главное - нужно идти в церковь.

Мои пациенты сами себя съедают. Высасывают из пальца у себя грехи и сами себя за эти грехи едят, всю душу выгрызают, оставляя себя без настроения вообще.

Становятся судьями себе, устраивают казнь и впадают в уныние, от чего им делается еще хуже. А надо все это сказать Богу на исповеди и бог простит все грехи и они мучить не будут Церкви открыты - иди, исповедуйся. Бог знает наши грехи, но нужно прийти и сказать, что и ты сам их знаешь. И постараться больше не грешить. Исповедь - самое хорошее средство от депрессии, она снимает тяжелый груз с плеч.

Причастие Святых Божественных и Животворящих таинств также помогает бороться со страстями и мыслями. Пост смягчает бурю помыслов. Вот так бы надо жить нашим пациента. Вырабатывается иммунитет на плохое настроение. Человек способен переносить бурю помыслов. Мозг сам включает молитву и выводит из депрессии .

Мне это говорят мои пациенты, которые после лечения начинают ходить в храм. Это надо делать постоянно и не только им, но и всем кто рядом с ними (родители, жены, дети…), а так никто не живет. Не модно, а благодать то надо. И начинают ее искать, Дьявол тут как тут, подносит алкоголь и человек попадает в зависимость от алкоголя: хочется…. Зависимость лечиться, и не плохо лечится, но душу то врачам не вылечить мы не священники и лекарство не Божья благодать а химическое вещество. Эту проблему нужно решать совместно с пациентом и его родственниками, Врачи зависимость вылечат, но душу должен лечить сам пациент. Все вместе этот вопрос решить можно.


Духовным миром - ваш особый подход к пациентам?

Действительно, лекарство у всех приблизительно одинаковое, но одна и та же таблетка из разных рук действует по-разному. Пациенты чувствуют, кто их лечит. В большей степени врачует не лекарство, а доктор. И люди идут не на лекарств, а конкретному доктору.

Значит и доктор сам должен быть верующим человеком. У него на душе должен быть мир, хорошее настроение, спокойствие он должен делиться этим с пациентами, нести им положительные эмоции.

И всегда возникает вопрос: А вы сами то ходите в церковь.

Сейчас мне 52 года, до 40 лет был не крещеный, к верующим относился, стыдно сказать, с насмешкой. Но к 40 годам со мной что-то случилось, сознание повернулось.

К этому времени во мне, видимо, накопилось много отрицательной энергии. Ведь что такое алкоголь? Это - оружие дьявола, которым он людей на тот свет отправляет, а их души в ад посылает. И вдруг находится врачишка, который пытается ему мешать. Конечно, без Божьей защиты бесы разорвут врача.

Я стал раздражительный , чуть что, впадал в гнев. По дороге домой меня постоянно останавливали сотрудники ГИБДД и предлагали "пройти на контроль трезвости подышать в трубочку". Я все думал - почему они именно ко мне цепляются? Родные прояснили: оказывается, к концу рабочего дня у меня глаза становились как у наркомана - стеклянные. Выходило, чтобы пролечить пациентов, мне нужно от них весь негатив взять, а положительные эмоции отдать. Себе ничего не оставалось! Приходил домой - все раздражало, срывался, на душе было тяжело...

И тут один мой родственник рассказал, что второй год ходит в церковь, предложил сходить с ним. Я подумал - может и правда сходить? Что-то во мне произошло, и теперь я за все благодарен Богу. Думаю, именно он вел меня по жизни, складывал обстоятельства так, что я попал в наркологию, а не в хирургию, куда готовился изначально.

Именно Божий промысел направил меня в больницу в Вологодской области, где умели хорошо лечить алкогольную зависимость там и научили меня этому ремеслу. Затем - первый в Ярославской области! - открыл частный наркологический кабинет. Повезло с женой. Хорошая жена терпеливая, спокойная помогает мне, ведет всю бумажную работу которой у нас врачей не мало, хорошие взрослые дети: один врач, другой инженер; внучка. Я подумал, пришло время благодарить Бога за все, надо Богу послужить.

Так я оказался в церкви и уже 12 лет хожу, а последние два года научился читать и петь на клиросе и вместе с женой каждую субботу и воскресение поем в церковном хоре в сельской церкви в честь иконы Смоленской Божьей матери села Устье в 40 километрах от Ярославля в сторону Тутаева на левом берегу Волги. Теперь мой путь, считаю, стал наиболее правильным. Там и исповедуемся и причащаемся . 

На работе всякие ситуации бывают и я бываю неправ совесть начинает мучить. Когда исповедуешься, снимешь тяжесть – как будто серьезное дело сделал, а сам признал свои грехи и о них сказал на исповеди. Чувствуешь себя гордо и появляется желание больше их не совершать. А самое главное я имею возможность каждое воскресение помолиться за своих пациентов в церкви, а это тоже усиливает лечение. 

Я постоянно советуюсь со своими пациентами которые приходят на прием: «Как вы считаете, может быть, я ошибаюсь?» И они говорят: «Да нет, доктор, не ошибаетесь, все правильно говорите». Я вижу что и они знают как надо жить ,учить их не надо, но у них лиха беда начала они не могут начать. И, думаю, Господь приоткрывает, что мне нужно говорить моим пациентам - ведь этого ни в одной книге не прочтешь...

Знаю, что вы работаете не только с самим пациентом, но и с его родными.

Да, люди, которые живут рядом с моими пациентами - жены, матери, сестры, братья и другие, оказывают на них большое влияние. Все талантливые люди своеобразны, а мои клиенты - талантливы. Их нельзя ругать, учить, можно только хвалить. Хвалите - никогда не проиграете ведь доброе слово тоже сильное лекарство . 

Это лишняя капелька настроения, в которое все и упирается. Можно маленький подарочек купить - они увидят внимание, большой смысл в этом. Можно добрые слова говорить: какие у тебя руки золотые, как хорошо ремонт сделал или грядки вскопал, как мудро говоришь, как правильно подмечаешь - и настроение повышается, и не нужно алкоголя. Но что происходит с женами? Я понимаю, они от жизни с таким человеком устают. Начинают мужа жалеть, говорить ему “ласковые слова “ - Ты ведь алкоголик. 

Это все делается из любви к нему, хочется помочь и именно этим и провоцируют его. Правду, которую ему говорит жена, он без бутылки слушать не может ( он ее и сам хорошо знает, только знать не хочет ) и начинает больше пить , а жена больше правды рассказывает, спасая его и как соседи становятся. Одни обиды друг на друга. Да, терпение, смирение, чтобы молчать и не учить.

Где взять терпение и смирение?

Тоже в церкви. Надо ходить постоянно каждое воскресение, стоять службу, исповедоваться, причащаться Молиться за своих мужей или детей, а не свечки ставить в Рождество или Пасху. Богу нужны труды. Просить у Бога терпения и смирения и дано будет вам. 

Часто задают каверзный вопрос - вы сами употребляете алкоголь?

Нет, не употребляю. Дело в том, что мне такой допинг и не требуется. Я больше люблю проводить время в церкви . У нас там свой мир - службы, праздники, выступления, мероприятия круглый год. Люди в приходе добрые, помогают друг другу, и ты питаешься этой добротой. Иной раз едешь из Устья - так хорошо, так весело, никакого вина и не требуется. На душе Ангелы поют.

Вы удивительный человек - всем довольны. Как вам это удается?

Я думаю, это Божья благодать.

 


Кабинет врача Сухоручкина В.Н. работает ежедневно кроме воскресенья с 9.00 до 14.00 по адресу:  150048 г. Ярославль, ул. Короленко д. 30


 Проезд: маршрутным такси № 91,72,76, троллейбусом №9 до остановки  Арена 2000, далее вниз за Железнодорожный техникум к суздальскому поселку.

 

Телефон: 8 (4852) 48-00-83,  7 902 333-61-64